+7 985 160-90-59 +7 49621 4-23-54 Дубна, ул. Правды, д. 24

Как экономить на оплате ЖКХ.

29 Октября 2019
С каждым годом нас пугает рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Цены растут и оплачивать счета становится все труднее. Но к сожалению реальность такова, что оплачивать их надо в любом случае, независимо от того, есть ли у Вас такая возможность.
Что относиться к жилищно-коммунальным услугам:
-электричество
-отопление
-потребление воды и водоотведение
-газ
-содержание общего имущества
-вывоз мусора
-взносы на капитальный ремонт

А теперь рассмотрим подробно как сэкономить.

1. Ст.544 ГК РФ – «оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета». Соответственно, если в помещении установлено индивидуальное отопление и счетчики, то Вы можете не платить за центральное отопление. Но имейте ввиду отключиться одной квартире в многоквартирном доме не так-то просто. Лучше такое решение принимать на общем собрании жильцов и сделать это общими усилиями.
2. Для того чтобы не платить за воду и электричество, если в Вашей Квартире никто фактически не проживает, необходимо ежемесячно сдавать в ресурс снабжающую организацию нулевые показания счетчиков, чтобы Вам не посчитали оплату по установленным нормативам с применением коэффициента.
3. Сэкономить конечно можно, если Вы бережно используете природные ресурсы и устанавливаете энергосберегающие лампы и пользуетесь двух тарифными счетчиками.
4. Некоторые виды услуг зависят от количества прописанных лиц. Если у Вас имеются такие жильцы, которые с Вами не проживают, лучше их выписать, при наличии конечно их согласия и возможности прописки по другому адресу.
5. Долго ведутся споры по оплате взносов на капитальный ремонт
Согласно ст. 5 ч. 22 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов за капремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу капитального ремонта. Но…
- Наниматель неприватизированной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения;
- Ст169, часть2 ЖК РФ определяет в каких случаях взнос не оплачивает целый дом: -дом в аварийном состоянии и подлежит сносу; если земля под домом подлежит изъятию в государственных целях;
-Новостройки имеют отсрочку оплаты взносов на 5 лет;
-В случае, если у собственников дома есть спец счет, они сами могут определить его размер, но не менее минимального. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2018 года установлен в размере 9,07 рублей в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещения, следует из постановления правительства Московской области от 03.10.2017. По достижении на спец счете средств в размере 50% от минимального уровня определенного конкретным регионом также можно избежать данного обязательства.
Что будет если не платить?
Ст153 ЖК РФ «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги»
Если Вы сдаете жилое помещение, и по Договору найма коммунальные платежи должен оплачивать Арендатор, то при наличии задолженности все равно сначала придётся погасить ее самому, а впоследствии Вы сможете обратиться в суд, для того чтобы Арендатор Вам все возместил.
В случае если задолженность не будет оплачена, к Вам могут применить следующие санкции: пени, штрафы, блокировка карт, списание денежных средств со счетов, отключение услуг (вода, свет, газ). В совсем запущенных случаях суд принимает решение о выселении должника из Квартиры в Дубне.

← Все статьи

Подписка