+7 985 160-90-59 +7 49621 4-23-54 Дубна, ул. Правды, д. 24

Использование Материнского капитала при погашении ипотечного кредита Все что нужно знать.

9 Августа 2019
Для начала полезная инструкция:

1. Обратились в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением и получили Сертификат;
2. Выбрали Квартиру, Дом- (назначение -Жилое);
3. Обратились в кредитную организацию с заявлением на получение кредита;
4. При условии одобрения вышеуказанного заявления заключаем Кредитный договор и Договор купли-продажи;
5. Зарегистрировали переход права и ипотеку в силу закона;
6. Оформили обязательство о выделении в жилом помещении долей всем членам семьи после погашения ипотеки;
7. Обратились в Пенсионный фонд с документами о регистрации права с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Сегодня данное заявление можно оформить также через портал госуслуги, через МФЦ;
8. Получаем уведомление о принятом решении;
9. Обращаемся в кредитную организацию с заявлением о частичном погашении ипотечного кредита за счет средств материнского капитала.

⠀Все казалось бы просто и легко. Но необходимо учесть Ваши дальнейшие вероятные решения.

Реальные истории о том, что случилось дальше
Дети — это прекрасно, но помните -⠀ при использовании материнского капитала дети становятся собственниками недвижимости! Это препятствие для свободной продажи этой недвижимости в будущем. Возможно, вы предполагаете, что это случится не скоро, а может и вовсе не случится, но жизнь не предсказуема.

История
Семья купила дорогостоящую Квартиру с минимальным первоначальным взносом. Сумма кредита составила 6 млн руб. В процессе успешно использовали материнский капитал и погасили частично кредит. Прошло 5 лет. Основной кормилец семьи потерял работу, а платеж по ипотеке перекрывает зарплату второго родителя. Банк дал ипотечные каникулы на 1 год, которые пролетели очень быстро. Ситуация с заработком не поменялась. Муж с женой решили продать дорогостоящую квартиру и снять жилье. На этот момент долг составлял 4 млн.
Но в соответствии с законом они должны выделить доли детям, а пока Квартира под обременением, это невозможно. В случае продажи этой квартиры без исполнения данного обязательства, дети имеют право оспорить данную сделку, и прецеденты уже существуют в судебной практике.
Даже если родители нашли средства в долг у родственников для погашения кредита и выделили доли детям перед продажей, органы опеки не дадут разрешение на отчуждение Квартиры без приобретения детям большей площади, чем им принадлежало. Ухудшение условий детей – невозможно.
История
Клиентка продает однокомнатную квартиру. Ранее покупка была с привлечением кредитных средств банка. Ипотека закрыта, Обременение погашено. Хочет вырученные деньги использовать на первоначальный взнос для покупки трехкомнатной Квартиры. В паспорте записаны двое детей. Спрашиваем – использовали материнский капитал? Ответ да, конечно. А детей долями не наделили? Ответ – нет, а что надо было?
Казалось бы, логично выделить доли детям в однокомнатной Квартире и получить разрешение опеки на покупку трехкомнатной Квартиры в Дубне. Налицо улучшение жилищных условий несовершеннолетних, но возникает неразрешимый вопрос. Доли несовершеннолетних детей нельзя обременять. А условия Банка Залог всей приобретаемой квартиры целиком. Остается вариант покупки только с помощью потребительского кредита, по которому высокие ставки.
История
Клиенты подписали Договор долевого участия на строительство однокомнатной Квартиры. Ипотечный кредит небольшой, быстро погасили с помощью материнского капитала. Период строительства дома еще не завершен. И появились свободные дополнительные денежные средства. Решили вместо однокомнатной построить двухкомнатную. Расторгли старый и заключили новый договор. Квартира построена. Собственность оформили на всех и детей в том числе. Обстоятельства изменились решили продать и купить трехкомнатную. Смотрим проверяем документы. Вопрос - В обязательстве прописано, что родители должны выделить доли в одной квартире, а выделены в другой. Ответ – необходимо было решить вопрос с Пенсионным фондом ранее.
Статья подготовлена специалистом Агентства недвижимости Вариант
Мельникова Е.В.
Остались вопросы звоните 8-985-160-90-59

← Все статьи

Подписка