+7 985 160-90-59 +7 49621 4-23-54 Дубна, ул. Правды, д. 24

Дарение недвижимого имущества: нюансы и преимущества.

30 Апреля 2018
Наряду с куплей-продажей, дарение является одним из наиболее частых способов передачи недвижимости. Поскольку дарение является безвозмездной сделкой, у него есть ряд преимуществ по сравнению с куда более хлопотной рыночной сделкой купли-продажи.

Бесплатные консультации по недвижимости: Елена 8-985-160-90-59

Так, в 2013 году сделки дарения между близкими родственниками освободили от уплаты налога, и этот способ передачи недвижимости приобрел еще большую популярность среди родных людей.

Кому, что и как передать в дар?

Владелец имеет право подарить свое недвижимое имущество как родному, так и чужому человеку. Почти любому, за исключением определенной законодательством категории лиц, которым по роду деятельности запрещено получать в дар недвижимость. Это госслужащие, работники воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты, а также муниципальных служб. Сделка дарения также запрещена между коммерческими организациями. Но физическое лицо может подарить недвижимость юридическому. Или, наоборот, юридическое лицо может подарить недвижимость физическому.

Подарить можно любую имеющуюся в собственности недвижимость. Как целый дом, дачу, квартиру в Дубне, земельный участок, так и свою долю в праве общей долевой собственности.

Кто должен заплатить налог?

Даритель не имеет выгоды или прибыли, поэтому не должен платить налог. Освобождены от уплаты налога и ближайшие родственники дарителя. Их круг чётко определен законом: это супруги, родители, дети, родные братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Если недвижимость в дар получает не настолько близкий родственник или вовсе посторонний человек, одариваемый обязан заплатить налог в размере 13% от стоимости полученного в дар недвижимого имущества. Впрочем, при доверительных отношениях в семье даже дальние родственники могут избежать уплаты налога, если удастся правильно построить между собой цепочку сделок дарения.

Единственной обязательной платой при заключении сделки дарения в любом случае является госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость.

Как правильно оформить договор дарения?

В настоящее время нет необходимости заверять у нотариуса договор дарения или купли-продажи, гарантом соблюдения интересов обеих сторон является обязательная для всех сделок с недвижимостью государственная регистрация. Исключением являются те случаи, когда предметом сделки являются доли.

Простой письменный договор можно конечно составить и заполнить самостоятельно. Указать фамилии, имена и отчества дарителя и одаряемого, обстоятельства сделки, описание даримого имущества, то есть адрес и площадь. Обязательно прописать, что у даримого объекта недвижимости нет обременений. Так же можно обратиться к юристам в сертифицированное агентство недвижимости в Дубне, список агентств можно найти на сайте reestr.rgr.ru Достаточно ввести название города, где находитесь, и Вы увидите список агентств, в которые смело можете обратиться.

Что можно сделать с таким подарком?

После госрегистрации сделки дарения одаряемый становится полноправным собственником переданного имущества. И в соответствии со своими интересами может реализовать свое право владения, пользования и распоряжения своей недвижимостью. Никаких условий, ограничивающих это право, при дарении поставить нельзя. Поэтому полученную в дар недвижимость новый собственник может сразу же продать, подарить, завещать, сдать в аренду. Именно сразу же, и не нужно ждать шесть месяцев, как при получении недвижимого имущества в наследство.

Не стоит тянуть с вступлением в права

Если по трагическому стечению обстоятельств смерть дарителя случилась до того, как одаряемый успел вступить в права собственности, данная сделка дарения становится недействительной. Никаких страховок и оговорок на такой случай закон не допускает, их нельзя прописать в договоре. То есть, стать новым законным владельцем одаряемый может лишь пока даритель жив. Если даритель умирает, оставаясь законным владельцем того имущества, которое хотел, но по сути не успел подарить – передача данного имущества уже будет осуществляться в соответствии с Законом о наследстве. Указанный в незавершённом договоре дарения объект недвижимости, становится частью наследуемого имущества, а не успевший вступить в права владения им одаряемый в дальнейшем может только претендовать на наследство на общих основаниях вместе с другими наследниками. Конечно, в том случае, если он по закону может претендовать на наследство дарителя.

Дар не является совместно нажитым имуществом

Таким образом, полученный в дар объект недвижимости является неделимой собственностью того супруга, который его получил. Даже если одаряемый получил недвижимость в дар, будучи в браке, подаренная квартира, участок, дача или доля в праве общей долевой собственности неделима и принадлежит только одаряемому, то есть не может стать предметом раздела при разводе супругов.

← Все статьи