Внимание! Новая земельная реформа



С первого марта начнут действовать поправки в Земельный кодекс РФ. Изменения эти назрели давно – закон, вносящий их, прорабатывался на протяжении последних 25 лет. Он основывается на новом опыте землепользования в условиях рыночных отношений. Всего в документе 300 страниц, затрагивается широкий спектр взаимоотношений между собственниками участков. Новый закон значительно упрощает процесс получения земельных наделов, снимает ряд бюрократических барьеров. В частности, он отменяет необходимость предоставления и согласования акта выбора участка. Мы коротко остановимся на основных аспектах поправок, которые повлияют на жизнь рядовых граждан, владеющих землёй или только собирающихся её купить.


Поможем правильно оформить земельный участок под ИЖС или Дом – 8-916-158-81-84 Илья


О неиспользуемых наделах

Новый закон разъясняет порядок изъятия земли у собственников, не пользовавшихся своим наделом в течение трёх лет. Напомним, что такая возможность была предусмотрена и раньше, однако в силу того, что не существовало подробных разъяснений по поводу процедуры изъятия, норма не применялась. Теперь этот процесс подробно описан. В частности, в поправках отмечается, что забирать землю можно будет не только через суд, но и без него – силами местной администрации.

Кроме того, отмечается возможность добровольного отказа от участка со стороны его владельца. Чтобы сделать это, нужно будет обратиться в Росреестр. Для отказа от надела, находящегося в пользовании, достаточно обращения в местную администрацию.

Льготники

Льготные условия при покупке участка будут заключаться в том, что земля будет продаваться нескольким категориям граждан без аукциона по кадастровой стоимости. Законом установлено, что наделы должны предоставляться без торгов в срок до 3 месяцев (раньше период составлял три года). Льготники получат землю сначала в безвозмездное пользование, а затем, по истечении шести лет  – в собственность.

На получение таких преференций от государства могут рассчитывать следующие группы граждан:

  1. Молодые специалисты, проживающие в малонаселённых областях. К этой группе относятся, например, преподаватели школ, медицинские работники. 
  2. Семьи, проживающие на малонаселённых территориях и воспитывающие более 2 несовершеннолетних детей.
  3. Компании, строящие социально значимые объекты, к коим относятся, например, школы, дороги и т. д.
  4. Владельцы рекламных конструкций.
  5. Владельцы киосков на колёсах.

Распределение пустующих земель

Поправки упрощают процесс предоставления незанятых федеральных и муниципальных земельных участков гражданам. Касаются они прежде всего земель в садоводческих товариществах. В частности, теперь можно будет получать в собственность пустующие наделы независимо от того, когда гражданин вступил в сообщество (даже если участок покупался по так называемой «садовой книжке»).

Легализация самозахватов

Теперь собственник может легализовать прирезки к участкам. Они выкупаются отдельно, но по стоимости ниже рыночной. Присоединять таким образом можно только те территории, которые не являются частью общественной собственности и не принадлежат другим гражданам (соседям).

Покупка земли у муниципалитета

Новый закон очень подробно, с указанием максимальных сроков рассказывает о продаже муниципальной земли с аукционов. Согласно поправкам, сведения о таких участках должны быть размещены в свободном доступе. В качестве общественных площадок, где они публикуются, выступают сайты местных администраций, а также общественная кадастровая карта. Потенциальный собственник подаёт заявку на покупку понравившегося ему надела. Объявляется аукцион, о чём сообщается в местной газете и на сайте администрации. Если будет несколько желающих, проводятся торги. Важно: нововведения прямо говорят, что администрация не имеет права отказать гражданам в покупке свободного муниципального участка земли.

Участки без межевания

Если заявитель хочет приобрести участок на не разделенной на участки территории, он заказывает межевание за свой счёт. Полученный в результате проект согласуется с администрацией. Максимальный срок для проведения этой процедуры – 30 дней. После участок по обычной схеме выставляется на аукцион.